Las exportaciones de la fruta fresca chilena alcanzaron las 843.671 toneladas en lo que va de la temporada 2020-2021; que comprende las fechas entre el 3 de septiembre de 2020 y el 2 de febrero 2021. De acuerdo a la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG ASOEX, esta cifra representa un alza de 8,96%, respecto a igual periodo del ejercicio anterior.
En las categorías de fruta fresca chilena las principales especies exportadas son las cerezas (41,3 por ciento del total de volumen enviado de frutas frescas,) seguidas de arándanos con el 11,6%, manzanas con el 8,3%, paltas con el 8,2%, y las uvas de mesa con tan sólo un 8 %.
DESTINOS DE LAS FRUTAS FRESCAS En cuanto a los destinos de la fruta fresca chilena, lidera el Lejano Oriente con la recepción de 46,7% del total exportado a la fecha; seguido de Estados Unidos con el 24,10%; Latinoamérica con 14,1%; Europa 13,5%; Canadá 1,3%; y Medio Oriente el 0,2%. Cabe destacar que en el Lejano Oriente, los principales países receptores de las frutas nacionales son China (90,9%), Corea del Sur (3,6%) y Taiwán (2,1%).
Por su parte, en la región de Latinoamérica destacan Colombia (20,4% del total), Brasil (19,5%) y Ecuador (13,3%). Mientras que en Europa, los principales destinos son Holanda (Hub) con 55,2% del total, seguida de Inglaterra con 23,8% y España con el 7,8%.
A la fecha, las principales especies exportadas son las cerezas (41,3 del total de volumen enviado de frutas frescas,) seguidas de arándanos con el 11,6%, manzanas con el 8,3% , paltas con el 8,2% y uvas de mesa con el 8%.