El Ministerio de Asuntos Internos y Comunicaciones de Japón indicó que los primeros seis meses del 2020 se batieron récords para el consumo de kiwis, con 1,23 kg. por hogar, convirtiéndose en un atractivo mercado para el kiwi chileno.
Luego que Japón publicara una nueva tolerancia de 15 ppm para residuos de Fenhexamid -utilizado especialmente en poscosecha de kiwis-, la industria del kiwi chileno celebra la noticia, ya que facilitará su ingreso al mercado de consumo de fruta fresca en el lejano oriente.
De acuerdo a expertos del Comité del Kiwi de Chile, lo meritorio de este cambio en la normativa de Límites Máximos de Residuos (LMRs) de Japón, es el trabajo colaborativo entre las empresas de agroquímicas, los importadores japoneses, los productores y exportadores chilenos a fin de dejar claro ante las autoridades japonesas y de la Organización Mundial del Comercio (OMC) la importancia que tiene para el kiwi chileno su uso, así como también que los niveles de utilización no revisten peligro para el consumo de las personas. Presencia en la Industria de la Fruta.
Además, que el cambio en LMR permitiría contar con kiwis chilenos en Japón, asegurando un abastecimiento adecuado de esta fruta en la población, así como también una oferta más competitiva», aseguran desde el Comité del Kiwi de Chile en conversación con Simfruit. La modificación fue posible gracias al trabajo mancomunado de importadores, productores, exportadores y empresas que comercializan la molécula. «Se recuperó la posibilidad de usar el Fenhexamid para efectos de poscosecha en kiwis, que había estado restringido en Japón», asegura Cruzat.
Ante tal situación, la gerente general de la importadora Miko Japan, Mariko Ishikawa -considerada la mayor importadora de kiwis chilenos de ese país-, asegura que recibió positivamente esta modificación normativa, destacando que ha estado en contacto y coordinación directa con el Comité del Kiwi de Chile y el Ministerio de Salud, Trabajo y Bienestar de Japón (MHLW, su sigla en inglés) a fin de obtener la nueva medida, dado que el «Fenhexamid se usa comúnmente» y por lo mismo, no había una real razón para su restricción.
Ishikawa observó que, actualmente, Zespri es el principal proveedor de kiwis del país, por lo que, esta nueva normativa permite acceder más fácilmente al kiwi chileno, diversificando y ampliando la oferta . «En 2020 Zespri aumentó las ventas en 115% en comparación con 2019. Nosotros en Miko también aumentamos las ventas de kiwis en un 140%», detalló.
«El mercado reconoce que la calidad de los kiwis chilenos es mejor hoy en día, pero falta avanzar, pues aún hay algunos exportadores que están enviando kiwis de no tan buena calidad debido a que cosechan demasiado temprano y que también hay algunos problemas cosméticos con la fruta«, asegura Cruzat. Proveedores de la fruta en Chile
Consumo de kiwis en Japón. De acuerdo a información de Tokyo Seika Trading, las importaciones de kiwis en Japón alcanzaron un máximo histórico en 2018, superando la marca de 100.000 toneladas por primera vez en la historia de ese país. En total la nación asiática importó 104.949 toneladas de enero a noviembre, casi un 14% más que el récord de 92.681 toneladas de 2017, lo cual convirtió al kiwi en la tercera mayor importación de frutas del país.
De acuerdo a información del Ministerio de Asuntos Internos y Comunicaciones de Japón, en 2020 se registró una baja general en el consumo de frutas de 31,5 kg por hogar, debido principalmente a los altos precios. Sin embargo, hubo dos categorías que se opusieron a esa tendencia a la baja: los kiwis y los plátanos. El ministerio japonés indicó que los primeros seis meses de 2020, el consumo de plátano alcanzó su nivel más alto desde 2012, cifrando los 9,88 kg por hogar. Asimismo, se batieron récords para el consumo de kiwis, con 1,23 kg consumidos por hogar. Todo lo cual lo convierte en un mercado interesante para el kiwi chileno.
Agregó que, además, como Comité han debido defender el kiwi chileno frente a la competencia. «Hemos hecho una defensa de nuestros kiwis ante la Japan Fair Trade Commission contra medidas que atentan al libre comercio de Zespri. Defensa que tuvo muy buenos resultados el año pasado. Se logró el reconocimiento de la situación, con una advertencia a Zespri en relación a sus acciones de riesgo a la libre competencia. A todo ello se agregan las acciones que hemos estado implementando junto a importadores japoneses, químicas internacionales, y productores y exportadores chilenos ante Japón y la Organización Mundial de Comercio para poder llegar a este cambio de normativa», aseveró.
En cuanto a si la medida permitirá aumentar los volúmenes de kiwis chilenos a Japón, el subgerente comercial de Garcés Fruit fue cauto en indicar que, si bien, la medida es positiva, no necesariamente significará un mayor envío de volúmenes. «Esta positiva noticia, principalmente, significa que será más fácil enviar fruta a Japón, pero no necesariamente que los volúmenes se incrementarán debido a ello»
Fuente: https://www.asoex.cl/component/content/article/25-noticias/928-japon-publica-norma-sanitaria-que-potencia-las-exportaciones-de-kiwi-chileno.html