Chile es el primer país exportador de frutas frescas del hemisferio Sur, y el principal productor de uvas del mundo entero, con casi 30% del área frutícola de Chile dedicada a la uva de mesa.
El intercambio comercial entre Chile y Colombia alcanzó en 2021 US$799 millones, un crecimiento de 21,4% respecto a 2020. Dentro de esas exportaciones el sector de fruta fresca, fue el producto de origen chileno de mayor preferencia de los consumidores colombianos.
Durante los meses de marzo y abril la oficina de ProChile en Colombia está desarrollando la campaña de frutas frescas #Chilesaludable, una iniciativa que invita a consumir más frutas en la alimentación y a descubrir el origen, calidad y frescura de las frutas chilenas que forman parte de la canasta básica de los colombianos.
El país también cuenta con una variedad de más de 40 tipos de manzanas y 10 diferentes tipos de peras. Y pese a las restricciones impuestas a nivel mundial, en 2021 las exportaciones de frutas frescas chilenas al mundo mantuvieron una tendencia al alza, alcanzando en este último año ventas por un valor de US$4.900 millones.
Se destaca la participación en las exportaciones de cerezas, las cuales representaron 36% del total exportado en el 2021, seguidas de las uvas (17%), manzanas (12%), arándanos (11%) y kiwis (4%).
Dentro de la oferta de nuevas variedades de frutas chilenas exportadas al mundo están las mandarinas, que alcanzaron exportaciones por US$188 millones, limones con US$83 millones y las naranjas con montos por US$81 millones, en el último año.
https://www.agronegocios.co/agricultura/las-importaciones-de-fruta-fresca-chilena-superaron-los-us100-millones-en-2021-3332981