Durante la temporada 2022-2023 se cumplirá un importante hito en la fruta chilena. Por primera vez más del 50% del volumen exportado será de variedades nuevas de la uva de mesa.
Para esta nueva temporada 2023, desde la Asociación de Exportadores de Chile Asoex, se proyecta que de las variedades nuevas de la uva de mesa que se exportarán, el 48% serán rojas, 39% blancas y 13% negras. En la práctica se traducirá en un 53%, según la segunda estimación, entregada a fines de octubre por el Comité de Uva de Mesa de ASOEX, superando el 49% de la temporada 21-22.
El crecimiento de las nuevas variedades viene dado por las variedades blancas, que crecen más de 5 millones de cajas, es decir, un 55% de crecimiento, llegando a más de 14 millones de cajas, mientras que las variedades rojas nuevas se mantienen en casi 18 millones de cajas y las negras nuevas decrecen un 7% a 4,6 millones de cajas, reconocen desde Asoex.
Ante tal situación, Ignacio Caballero, coordinador del Comité de Uva de Mesa de ASOEX, explica que, «adicionalmente al importante crecimiento en variedades nuevas, se proyecta un cambio en la composición de estas variedades”.
Caballero reconoce que, “dos de las tres variedades nuevas más grandes, decrecen su volumen como son la TIMCO y la ALLISON, ambas rojas, caen entre las dos más de 700 mil cajas, llegando a 4,5 y 3,6 millones respectivamente”.
“Mientras que la blancas ARRA 15, SWEET GLOBE, TIMPSON y AUTUMN CRISP son las 4 variedades que más aportan al crecimiento de las nuevas, adicionando 4,3 millones de cajas, el 92% del total del crecimiento y se proyecta que alcancen 3.6 , 3.0, 2.4 y 2.1 millones de cajas respectivamente”, asegura.
Fuente: https://www.asoex.cl/component/content/article/25-noticias/1197-temporada-2022-23-mas-del-50-de-las-exportaciones-de-uvas-de-mesa-de-chile-seran-de-variedades-nuevas.html