Las cerezas se han convertido en el modelo perfecto para exportación frutícola del país, posición que por años ha sido ocupada por la uva de mesa. Tan sólo durante la temporada 2018-2019 los envíos de cereza sumaron US$ 1.282 millones convirtiéndose -en términos de valor- en la principal fruta chilena de exportación.
Esta es la primera vez que esta fruta supera a la uva de mesa, la que solía liderar las exportaciones de este sector productivo. En la misma campaña la uva sumó US$ 1.061 millones. No obstante, el volumen de esta última fue ampliamente superior al de las cerezas, con 652 mil toneladas enviadas al exterior, versus las 180 mil toneladas de cerezas exportadas en el mismo período.
Frutas de calidad
El presidente de la Federación de Productores de Fruta de Chile Fedefruta, Jorge Valenzuela, comentó que la cereza se ha consolidado y que su precio ha ido al alza gracias al consistente trabajo de la industria en toda la cadena de producción y despacho. “La industria ha ido aprendiendo a trabajar un producto de una calidad superior, y eso se nota. Tienen muy buenas cosechas que llegan muy bien a los mercados”, señaló Valenzuela.
Mientras que para el ministro de Agricultura, Antonio Walker, es un «boom el crecimiento que ha tenido la cereza en el último tiempo», augurando que este producto se convertirá en la especie frutícola más plantada del país. «tiene muchas ventajas comparativas -la cereza-, porque en el hemisferio sur tenemos poca competencia, a diferencia de la uva, que le salió al paso Perú. Además tenemos condiciones naturales para producir, lo que es muy importante”, señala.
Sin embargo, el ministro Walker advierte que la demanda de esta fruta está muy concentrada en China. Actualmente, cerca del 90% de los envíos (US$ 1.160 millones) van a ese destino. “El desafío es abrir más mercados, no podemos depender solo de China, y por eso estamos promoviéndola muy fuerte en el sudeste asiático”, asegura.
Fuente: fedefruta