La apertura de un nuevo mercado en Vietnam para la fruta chilena abre posibilidades de comercio, sumando nuevas exportaciones como cerezas, manzanas peras y uvas de mesa.
Los principales actores de la fruta en Chile tienen proyecciones al 2025, estimando que más productos frutícolas tengan como destino al mercado vietnamita, fortaleciendo el comercio en este punto del Asia, y ampliando la oferta exportadora de Chile.
Con los acuerdos actuales, y una población de 101 millones de habitantes, Vietnam representa un mercado en crecimiento, por lo cual se espera que en 2025 se concrete el ingreso de más productos agrícolas chilenos a este mercado, impulsando el comercio en este destino asiático y sumando nuevas exportaciones a las ya existentes, como las cerezas vía marítima, manzanas, peras y uva de mesa, fortaleciendo las relaciones comerciales entre ambos países.
Para ello, el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, sostuvo una reunión en la ciudad de Hanoi con representantes del Departamento de Cuarentena de Plantas (PPD), encuentro que dio lugar a importantes acuerdos para seguir avanzando en aperturas del mercado vietnamita a varios productos agrícolas chilenos.
En la reunión se abordaron temas claves, como los avances en las negociaciones para el acceso del kiwi fresco chileno al mercado vietnamita, la implementación de tratamiento de frío para envíos aéreos de cerezas, la apertura de mercado para los arándanos frescos y la certificación electrónica.
Fuente: https://redagricola.com/chile-y-vietnam-avanzan-en-acuerdos-para-ampliar-el-mercado-a-mas-fruta-chilena/